Мировая экономика


Заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США

Москва, 3 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США

Дата публикации: 3 ноября 2010 года.

Информация, полученная за период, прошедший после сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам, подтверждает, что темпы восстановления в производстве и в сфере занятости продолжают замедляться. Расходы домохозяйств постепенно увеличиваются, но остаются ограниченными из-за высокой безработицы, умеренного роста доходов, уменьшения собственного капитала домохозяйств и жёстких условий кредитования. Расходы предпринимателей на оборудование и программное обеспечение увеличиваются, однако менее быстро, чем ранее в этом году, в то время как инвестиции в нежилые здания и сооружения остаются слабыми. Работодатели по-прежнему неохотно расширяют фонд заработной платы. Число закладок новых домов остаётся на пониженном уровне. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, однако индикаторы базовой инфляции за последние кварталы отклонились к понижению.

В соответствии с установленным кругом полномочий, Комитет изыскивает возможности для обеспечения максимальной занятости и ценовой стабильности. В настоящее время уровень безработицы вырос, индикаторы базовой инфляции находятся на уровнях немного ниже тех, которые рассматриваются Комитетом как соответствующие его двусторонней задаче на долгосрочную перспективу. И хотя Комитет ожидает постепенного возвращения к более высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности, продвижение к поставленным задачам было разочаровывающе медленным.

С целью стимулирования более быстрых темпов экономического восстановления и обеспечения гарантий в том, что инфляция с течением времени будет находиться на уровнях, совместимых с его полномочиями, Комитет сегодня решил расширить его вложения в ценные бумаги. Комитет будет придерживаться его текущей политики по реинвестированию средств, полученных в результате погашения принадлежащих ему ценных бумаг. Кроме того, Комитет намерен приобрести дополнительные долгосрочные Казначейские облигации на сумму 600 млрд долл к концу второго квартала 2011 года, или примерно в объёме 75 млрд долл в месяц. Комитет будет регулярно пересматривать темпы покупки ценных бумаг и совокупный объем программы покупок активов с учётом поступающей информации и будет корректировать программу по мере необходимости с тем, чтобы наилучшим образом обеспечить максимальную занятость и ценовую стабильность.

Комитет будет сохранять целевой коридор для ставки по федеральным фондам на уровне от 0% до 0.25% и продолжает ожидать, что экономические условия, включая низкие нормы потребления, подавленные инфляционные тенденции и стабильные инфляционные ожидания, вероятно, будут служить основанием для сохранения ставки по федеральным фондам на исключительно низком уровне в течение продолжительного времени.

Комитет продолжит отслеживать экономические перспективы и развитие финансовой ситуации и будет применять его политические инструменты в случае необходимости для поддержки экономического восстановления и обеспечения гарантий в том, что инфляция с течением времени будет находиться на уровнях, совместимых с его полномочиями.

Голосовавшие за решение Комитета по монетарной политике: Бен Бернанке, председатель ФРС; Уильям Дадли, заместитель председателя ФРС; Джеймс Буллард; Элизабет Дьюк; Сандра Пианалто; Сара Блум Раскин; Эрик Розенгрен; Дэниэл Тарулло; Кевин Уорш и Джанет Йеллен.

Против решения Комитета проголосовал Томас Хоениг. М-р Хоениг полагает, что риски дополнительных покупок ценных бумаг перевешивают преимущества. М-р Хоениг также выразил опасения по поводу того, что сохраняющийся высокий уровень денежно-кредитного регулирования увеличивает риски будущих финансовых дисбалансов и со временем станет причиной повышения долгосрочных инфляционных ожиданий, которые могут дестабилизировать экономику.